حصريا
recent

الرفيسة المغربية خطوة خطوة بالصور

مقادير المرق الرفيسة دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة 2 بصلات مفرومين 4 بصلات مفرومين جوان... thumbnail 1 summary


مقادير المرق الرفيسة


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح  حسب الرغبة
 معلقة صغيرة سكنجبير
 فلفل اسود مطحوننصف ملعقة اوخرقوم بلديملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن(حسب الرغبة 4 - 6 فصوص ثوم مقشركاس صغير زيت الزيتونملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة 
)حسب الرغبة(1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من  كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس


مقاديرعجين الرفيسة
1 كلغ من الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة 
1/4او1/2 كلغ دقيق أبيضملحماء باش نجمعو العجينزيت لدلك كرات العجيننضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
طريقة تحضير مرق الرفيسة
 
 في إناء نضع
البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع السكنجبير

و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح 
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج

للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ...كنحركو مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +

العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + ( و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و

السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك  ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى
 
 كنضيف البصل جوانح و نحرك الكل ليشرب البصل التوابل جيدا  كنضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح





طريق تحضير مسمن الرفيسة

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل  و تترك ترتاح

حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت ا و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك



كنطلقو العجينة على هاد الشكل
كنطيبوها فالمقلى الثقيلة


ملي كطيب كنقطعوها


ملي يطيب مرق الرفيسة كنحيدوه من النار


كنسقيو الرفيسة ديالنا